Виза в Грецию для россиян — 2019

Виза для россиян самостоятельно, цена на визу в Грецию, визовый центр Греции, скачать анкету для визы в Грецию, пошаговая инструкция, стоимость визы в Грецию 

Виза в Грецию 2018 для россиян В Грецию, как и в любую другую страну шенгенского соглашения, требуется виза, поэтому каждому россиянину, который собирается выехать в Европу, в 2019 году необходимо её получить.

Греция ожидает в 2019 году около одного миллиона туристов из России. О том, что интересного можно увидеть в Греции, смотрите в нашей обзорной статье об отдыхе летом на море здесь.

Так как же получить шенгенскую визу, сколько будет стоить виза, какие необходимы документы на визу, откроет ли виза дверь только в Грецию или же и в другие страны Шенгена?

Виза в Грецию самостоятельно — перечень необходимых документов

Давайте рассмотрим стандартный перечь документов на туристическую визу в Грецию. Обращаем внимание на то, что документы необходимо предоставить в данной последовательности!

  1. Анкета + 1 фотография (как правильно и самостоятельно заполнить анкету на визу будет подробно описано ниже);
  2. Документы подтверждающие ваше проживание;
  3. Билеты;
  4. Финансовые гарантии;
  5. Копии заполненных страниц загранпаспорта;
  6. Аннулированный загранпаспорт (при наличии в нем шенгенских виз за последние три года);
  7. Копии заполненных страниц общегражданского паспорта;
  8. Копия страховки.

Теперь рассмотрим подробно каждый представленный пункт.

  1. Первый документ – это правильно заполненная анкета (пример и детальное рассмотрение будет ниже). Анкета заполняется на каждого заявителя отдельно. За несовершеннолетнего ребенка анкету заполняет один из родителей. К анкете прикладываем одну фотографию размером 3,5 х 4,5 см, которая должна быть сделана не позже 6 месяцев назад и не должна быть у Вас в предыдущих прошлогодних или позапозапрошлогодних визах. Лицо от макушки до подбородка не должно быть менее 3 см, однако слишком крупным лицо тоже не должно быть. На фото Вы должны быть без очков, если же очки Вы носите по состоянию здоровья, то на глазах не должно быть бликов и стекла не должны быть затемненными. Так же волосы не должны закрывать ваши глаза, лицо должно быть четко видно! Представьте, что это фото на паспорт, поэтому не улыбаемся и рот держим закрытым, чтобы не было видно зубов. Обратите внимание также на фокусировку и размер, голова не должна быть слишком крупной или слишком мелкой, фон должен быть белым (это стандартные требования к фотографии на шенгенскую визу).
  2. Далее следует бронь отеля, гостиницы или апартаментов, в которой должны быть указаны все данные отеля, гостиницы или апартаментов (название, адрес, город, телефон) и фамилии, имена проживающих (как в заграничном паспорте!).
  3. Затем прикладываем бронь билетов. Тут все стандартно: все данные по паспорту. Билеты обязательно туда и обратно. Если Вы планируете посетить не только Грецию, то необходимо подготовить также маршрутный лист с подробным описанием вашей поездки.
  4. Переходим к следующему документу – финансовые гарантии, т.е. выписка со счета или справка с работы. Внизу справки — печать банка/компании и подпись сотрудника/начальника. Конкретная сумма, которая должна быть на счету, консульством не оговаривается, но она не должна быть менее 60 евро в сутки на человека. Следует помнить, что недостаточное количество средств на счету часто служит поводом для отказа. Если нет собственных финансов, то необходимо написать спонсорское письмо (где спонсор указывает, на какой срок готов за Вас поручиться, в частности на срок Вашей поездки), к нему также прикладывается выписка со счета спонсора, документы, подтверждающие родство со спонсором (так как спонсором может быть только близкий родственник) и копия первой страницы его внутреннего паспорта.
  5. Копии всех заполненных страниц загранпаспорта. Это означает, что копируем не только визы, но и все страницы с печатями (даже если они плохо читаются). Загранпаспорт должен быть действителен еще в течении минимум трех месяцев с момента вашего предполагаемого возвращения из путешествия. Также необходимо иметь минимум две пустые страницы (на одну вклеивается виза, на второй ставятся штампы въезда и выезда).
  6. Копии шенгенских виз, выданных за последние три года из аннулированного загранпаспорта + первая страница паспорта (при наличии). Обращаем внимание, что если вы намерены предоставлять эти копии, то паспорт также необходимо иметь при себе на момент подачи документов.
  7. Копии всех заполненных страниц общегражданского паспорта. Копируем все странички, где есть отметки.
  8. Страховка. Главное, чтобы все данные были полностью и точно прописаны, как в заграничном паспорте; фамилия и имя пишутся на ЛАТИНИЦЕ. Зона покрытия – Shengen (Shengen countries), даже если Вы едете только в Грецию. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро или 50 000 долларов. Страховку можно сделать онлайн и предоставить ее распечатанную копию.
  9. И, наконец, заполненное согласие на обработку персональных данных. При подаче документов через визовый центр.

Дополнительные документы для несовершеннолетних детей: копия свидетельства о рождении; нотариальное согласие родителя или законного опекуна требуется, если несовершеннолетний ребенок путешествует один или в сопровождении одного из родителей (согласие должно покрывать все шенгенские страны); копия действующей шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (- щих) с несовершеннолетним ребенком, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

Визовый центр Греции

Что касается визовых центров, то рекомендуем подавать документы на визу именно через них, так как это — достаточно простой и менее затратный способ. Если Вы намерены подавать документы на шенгенскую визу, то необходимо перейти на официальный сайт компании VFS Global, на котором представлены все адреса официальных визовых центров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других крупных городов России.

Для подачи документов на визу в Грецию необходимо сначала предварительно записаться на прием в визовый центр Греции, что Вы и сможете сделать на официальном сайте визового центра.

К тому же там Вы найдете их адреса, телефоны бесплатных горячих линий, часы работы, что также упростит Вам задачу подачи документов. Также в самом визовом центре Вы за один день подадите документы, сдадите отпечатки пальцев (эта процедура является обязательной с 2015 года, ее должны проходить все заявители старше 12 лет) и сможете спокойно дожидаться результата.

Стоимость шенгенской визы в 2019 году для россиян

При оформлении в сервисном центре виза будет стоить 35 евро — консульский сбор и 15 евро — сервисный сбор. Сборы оплачиваются в рублях по курсу актуальному на день подачи. При необходимости отдельно оплачивается доставка готовых паспортов курьером к Вам домой. Данные расценки являются действительными для виз, документы на которые подаются через визовый центр; если же Вы подаете через туристическую компанию, то будьте готовы к другим расценкам.

Пример заполнения анкеты

Теперь подробно рассмотрим заполнение анкеты для получения визы в 2019 году в Грецию.

На первой странице необходимо будет заполнить ваши личные данные строго по загранпаспорту. Вся визовая анкета заполняется ЛАТИНИЦЕЙ (т.е. английскими буквами). Во втором пункте девушки прописывают свою девичью фамилию (если она отличается от настоящей), а мужчины, если меняли фамилию, пишут свою предыдущую, для детей это поле не заполняется, если фамилия у них не менялась. В пунктах 5 (обычно это просто город) и 6 (а тут страна рождения) пишем так, как в паспорте. П. 10 заполняется для несовершеннолетних детей, где прописывается фамилия и имя отца и матери. П. 11 не заполняется! П. 13 — это номер вашего загранпаспорта, п. 16 – орган выдачи (обычно — FMS) и соответствующий номер отделения. В п. 17 прописываем полный адрес начиная с вашего индекса, затем город, улица, номер дома (квартиры) и адрес электронной почты (если она отсутствует, то пишем no e-mail). С п. 19 идут сведения о вашей должности (no occupation, jobless –безработный, freelance – фрилансер, teacher – учитель,  doctor- врач,  engineer-инженер и т.д.). Пример заполненной первой страницы можете увидеть ниже.

Визовую анкету можно заполнить в электронном виде, а потом распечатать либо заполнить от руки (только заполняйте всю анкету одной ручкой и без исправлений, если же допустили ошибку, то ее стоит зачеркнуть ручкой и написать рядом или наверху верные данный, а рядом поставить подпись, доказав, что это исправление сделано Вашей рукой). Допускаются исправления до трех ошибок, но если же их больше, то придется заполнить визовую анкету заново. Использовать корректор ЗАПРЕЩЕНО!

Виза в Грецию для Россиян

Переходим ко второй странице.

Пункт 20 — это место для сведений об организации, где Вы работаете. Название и ее адрес также пишем на латинице, если не можете перевести, то просто пишите транслитом. С пункта 21 начинаются сведения о предстоящей поездке. Необходимо отметить цель посещения (она может быть только одна!). Обращаем внимание на то, что страной назначения и страной первого въезда должна быть Греция, так как Вы заполняете анкету на греческую визу.

По правилам греческого консульства Вы имеете право запрашивать как однократную (сроком только на одну вашу поездку), так и многократную визу (на год, два, три). Однако если вы запрашиваете многократную визу, то необходимо написать сопроводительное письмо в Генеральное консульство Греции. Что это такое и как его правильно написать?! На самом деле все очень просто. Его можно написать на листе А4 ручкой или же напечатать на компьютере (как вам удобнее). В правом верхнем углу «В Генеральное консульство Греции», далее посередине «Сопроводительное письмо» и с новой строки начинаете «Я (ФИО) прошу выдать мне визу в Грецию сроком на один год, так как …» и объясняете причину в свободной форме. Можно написать, что Вы планируете посещать страну неоднократно, так как хотите познакомиться с культурой и обычаями. Тут конкретного клише нет, поэтому просто поясните, что будете часто посещать страну (если, конечно же, Вы действительно это планируете, иначе зачем Вам виза на год или два).

При запросе мультивизы в пункте 25 пишете сроки Вашей первой поездки и 90 дней. Если Вам выдадут годовую визу (или вы сами хотите на год, два и т.д.), то эти 90 дней Вы можете прибывать каждое полугодие (т.е. за год 180 дней!). Поэтому в пункте 25 мы всегда пишем 90, не смотря на желаемые сроки. В 26-м пункте заполняем сведения о Ваших предыдущих шенгенских визах (если у Вас их было много, то вписываем только те, которые были за последние три года).

Далее в п. 27 необходимо указать, сдавали ли Вы раньше отпечатки пальцев при оформлении ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ (данную процедуру ввели в сентябре 2015 года, так что если Вы не помните, то можете ориентироваться на эту дату, к тому же если Вы сдавали биометрию, то на визе будет пометка об этом – VIS). Обращаем внимание, что если Вы сдавали отпечатки именно на ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ (не на американскую, не на канадскую, не на получение загранпаспорта или еще где-то), то вписываем в п. 27 в качестве даты сдачи дату выдачи визы, на которую Вы сдавали отпечатки в первый раз, в самой визе эта дата указана (это не дата, с которой она начинает действовать). П. 28 не заполняется! В п. 29 пишем планируемую дату въезда в Грецию (на которую Вы забронировали билет, с которой начинается страховка и т.д.), а в п. 30 – планируемая дата выезда (при однократной визе) или к дате въезда прибавляете год, два, три (смотря на сколько вы хотите визу) и вычитаете один день. То есть, если вы планируете полететь 5 июня 2019 года, а возвращаетесь 25 июня 2019 года, но при этом визу хотите на год, то в п. 29 пишем «05.06.2019», а в п. 30 — «04.06.2020». С п. 31 заполняем сведения об отеле или гостинице (по брони), обязательно пишем номер телефона места проживания.

Пример заполненной второй странице Вы можете увидеть ниже.

Виза на Грецию 2018 для россиян

Переходим к третьей странице. Хотя основная работа уже позади!

Если Вы забронировали гостиницу, то п. 32 не заполняем (данный пункт нужен для деловой цели поездки, а у нас туризм). В п. 33 указываем, кто несет за Вас расходы: если Вы самостоятельно оплачиваете все расходы, то просто отметьте нужное галочками или крестиками; если же заполняется анкета на несовершеннолетнего ребенка, то вписываем имя и фамилию спонсора, от которого написано спонсорское письмо, обычно спонсором выступает один из родителей.

В п. 34 заполняем сведения о близких родственниках (родители, бабушки, дедушки, дети, внуки), которые имеют двойное гражданство (имеют российский заграничный паспорт и вид на жительство государства из зоны Шенгена). Данные пункты заполняются, если Вы претендуете на освобождение от уплаты консульского сбора. В п. 36 пишем город, где подаете документы, и указываете дату (день подачи). В п. 37 ставите свою подпись. Далее внизу идут две рамочки, в которых тоже обязательно ставим подпись (если виза запрашивается однократная, то подпись на третьей страницы ставим только в двух местах по порядку)! И на четвертом листе все тоже самое.

Пример заполнения третьей и четвертой страницы представлен ниже.

Виза на Грецию 2018 для россиян

Виза на Грецию 2018 для россиян

Всю анкету целиком для заполнения Вы можете найти здесь.

Ну вот и все, теперь ваша анкета идеально заполнена, все документы подготовлены и разложены в соответствии со списком, можно идти смело в визовый центр и самостоятельно подать документы! И в конце хотелось бы поделиться приятным замечанием, что греческое консульство очень лояльно относится к туристам, поэтому часто выдает визы быстро и на продолжительный срок! Желаем вам приятного путешествия!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 комментариев

  1. Людмила:

    Молодцы хорошая статья, все четко и понятно, класс. !!!!!!

  2. Наталья:

    Спасибо! Весь вечер потратила на поиск правильного образца заполнения анкеты на визу в Грецию, особенно п.25, 29,30 в случае мультивизы на три года. На всех сайтах: Кто во что горазд, в данном случае не нужны рассуждения и предположения, дайте инструкцию. А Вы- все конкретно, после ваших рекомендаций, все разложилось по полочкам. Теперь будем подавать и ждать результат.

    • admin:

      Наталья, спасибо за Ваш комментарий. Удачной подачи документов и незабываемых впечатлений от поездки!

  3. Дарья:

    Спасибо за статью! Может быть подскажете как правильно заполнить п.31 (проживание) в случае проживания по 3ём разным адресам в течение одной поездки?

    • admin:

      Добрый вечер, Дарья. В принципе, можно указать только первый адрес пребывания. Удачной подачи документов!

  1. 06.04.2018

    […] Прежде чем отправиться в путешествие, не забудьте о необходимости оформления визу. О том, какие необходимы документы и как правильно заполнить анкету, вы можете узнать здесь. […]

  2. 02.06.2018

    […] страну шенгенского соглашения (например, Германию, Греция, Чехия и Испания), для россиян необходима виза, поэтому […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *