Виза в Италию для россиян — 2019

Виза в Италию для россиян самостоятельно, документы на визу, стоимость / цена визы в Италию, визовый центр Италии, образец заполнения анкеты для визы в Италию онлайн, пошаговая инструкция 

Виза на Италию 2018 для россиян

В Италию, как и в любую страну шенгенского соглашения (например, Германию, Греция, Чехия и Испания), для россиян необходима виза, поэтому и пакет документов практически не отличается (почти такой же, как и на другие визы Шенгена, разве только что несколько нюансов). А если это Ваша первая виза или просто давно не занимались оформлением и немного подзабыли, то с помощью этой статьи сможете легко собрать необходимые документы.

Кому нужна виза в Италию?

Не зависимо от цели вашей поездки — туризм, визит в гости к близким родственникам или друзьям, переезд в целях трудоустройства или поступления на учебу, деловая командировка или лечение, — обязательно требуется виза в Италию.

Начнем с того, что документы очень легко подать через визовые центры, которые находятся во многих крупных городах России. Итальянский визовый центр находится обычно отдельно от других визовых центров, поэтому и правила несколько отличаются.

Чтобы прийти и подать документы, необходимо заранее записаться на официальном сайте (можно выбрать удобное время и дату для записи на подачу документов).

На официальном сайте прописаны все необходимые документы для подачи на визу в Италию, стоимость сборов, адреса филиалов в разных городах, а также в случае записи заполняется онлайн анкета, которую потом Вы сможете легко распечатать. Так что, прежде чем записаться, необходимо уже располагать всей информацией по Вашей поездке (даты, адрес, название гостиницы (!), в общем все, что необходимо будет прописать в анкете). Поэтому перейдем к списку документов на туристическую визу.

Италия ожидает в 2019 году около одного миллиона туристов из России. О том, что интересного можно увидеть в Италии, смотрите в нашей обзорной статье об отдыхе летом на море здесь.

Брони отеля и билетов

Начинаем с брони отеля, в которой должны быть указаны полные данные отеля (название, адрес, город, телефон) и фамилии, имена всех проживающих (как в заграничном паспорте!).

Если это онлайн бронирование, то обратите внимание на то, чтобы прописались имена и фамилии всех проживающих. Если планируете жить в нескольких отелях, то брони должны покрывать весь период пребывания в стране.

Затем прикладываем бронь билетов. Тут все стандартно: все данные по паспорту. Билеты обязательно туда и обратно.

Если же едете на личном автомобиле, то дополнительно необходимо предоставить оригиналы и копии:

— свидетельство о регистрации транспортного средства;

— международный страховой полис (carta verde);

— водительские права.

Если же в планах посетить не только Италию, но и другие страны Шенгена, то необходимо написать маршрутный лист (в печатном виде с указанием дат и стран пребывания). В таком случае также необходимо предоставить все брони билетов.

Если Вы не выкупаете билеты (опасаясь, что вдруг визу не дадут, или по другим причинам) и представляете неоплаченную бронь, то здесь главное, чтобы такая бронь была действительна хотя бы в течение недели (на сайте www.agent.ru можно сделать такую бронь).

Страховка

Следующий документ – страховка. Главное, чтобы все данные были полностью прописаны, точно, как в заграничном паспорте; фамилия и имя пишутся на ЛАТИНИЦЕ. Зона покрытия – Shengen (Shengen countries) или весь мир, даже если Вы едете только в Италию. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро или 50 000 долларов.

Копии страниц загранпаспорта

Далее прикладываем копию страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией.

При этом следует отметить, что загранпаспорт должен быть действителен не менее трех месяцев после срока окончания действия запрашиваемой вами визы (требование, как и у других стран Шенгена), иметь две незаполненные страницы (для визы и для штампов). Если у вас имеется аннулированный загранпаспорт и в нем есть визы за последние два года, то Вы также можете приложить его (или лишь копии). Если Вы меняли паспорт из-за смены имени/фамилии, то приложите обязательно документ, подтверждающий это.

Анкета + фото

И только сейчас прикладываем анкету (так как документы идут согласно последовательности, установленной Консульством Италии, анкета идет не на первом месте, как при подаче на визу на другие страны Европы). Ниже будет подробно описано, как правильно заполнить анкету на каждого заявителя отдельно (за несовершеннолетнего заполняет родитель).

Напомним, что анкета формируется автоматически на сайте визового центра Италии при записи на подачу документов!

К анкете прикладываем одну фотографию размером 3,5 х 4,5 см. или 3 х 4 см., которая не старше 6 месяцев, которая также не должна быть в предыдущих ваших прошлогодних визах. Лицо от макушки до подбородка должно занимать 70-80% всей фотографии. На фото Вы должны быть без очков, если же очки носите по состоянию здоровья, то на глазах не должно быть бликов и стекла не должны быть затемненными. Также волосы не должны закрывать ваши глаза, лицо должно быть четко видно! Представьте, что это фото на паспорт, поэтому не улыбаемся и рот держим закрытым, чтобы не было видно зубов. Обратите внимание также на фокусировку и размер, голова не должна быть слишком крупной или слишком мелкой, фон должен быть белым.

Экономические гарантии

Следующий документ – экономические гарантии, т.е. подтверждение занятости. Для работающих– это оригинал справки с места работы. Справка должна быть на фирменном бланке компании, в которой должны быть полные данные места работы (телефон, адрес), а также указаны Ваша должность, стаж, ежемесячный оклад. Обязательна дата выдачи справки (так как для пакета документов на визу, она действительно лишь в течении месяца). Если Вы сами являетесь руководителем компании и сами подписали справку, то необходимо предоставить подтверждение соответствующих полномочий: копию приказа о назначении на должность генерального директора и приказа о назначении на должность исполняющего обязанности главного бухгалтера.

Для Индивидуальных предпринимателей — это копия свидетельства о внесении в ЕГРИП (Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в реестре Индивидуальных предпринимателей после 01.01.17г., представляют лист записи в ЕГРИП).

Если работодателем является индивидуальный предприниматель, к справке с работы необходимо приложить ксерокопию свидетельства о внесении в ЕГРИП (сотрудники, работающие у индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в реестре Индивидуальных предпринимателей после 01.01.17г., представляют лист записи в ЕГРИП).

Для пенсионеров — это пенсионное удостоверение (оригинал + ксерокопия) или справка из Пенсионного Фонда о назначении пенсии (оригинал + ксерокопия).

Для студентов – это копия студенческого билета и справка с места учебы с печатью и подписью декана факультета (справка действительна в течение месяца).

Для школьников – это справка с места учебы (также действительна в течение месяца).

Финансовые гарантии

Переходим к следующему документу – финансовая гарантия, которой может выступать выписка со счета (внизу — печать банка и подпись сотрудника, действительна в течение месяца) или оригинал и ксерокопия сберкнижки, или ксерокопия лицевой стороны карты (на карте -обязательно наличие имени и фамилии владельца!!!) + чек из банкомата (чек из банкомата действителен в течение 3 дней на дату подачи документов!!!), или спонсорское письмо при отсутствии собственных средств.

Однако, спонсором может выступать только ближайший родственник, который также участвует в этой поездке при подтверждении родства (для детей — свидетельство о рождении, для супруга/супруги — свидетельство о заключении брака – оригинал и копия). Если кто-то менял фамилию или имя, убедитесь в представлении всех соответствующих документы (свидетельство о браке или иное подтверждение о перемене фамилии/имени), чтобы прослеживалось родство. Еще один важный пункт – доказательства совместной поездки (совместные билеты, бронь гостиницы, а также финансовая гарантия спонсора). Если у спонсора уже имеется действующая виза, то необходимо представить также её копию и копию страницы загранпаспорта с фотографией и личными данными (необходимо также представить оригинал паспорта спонсора, однако, если шенгенская виза выдана Консульством Италии, достаточно представления копии без предъявления паспорта).

Необходимые средства для пребывания Италии

Теперь рассмотрим, какую сумму необходимо иметь на счету для визы в Италию.

Однако до этого следует оговорить, что финансовые гарантии могут быть представлены в рублях, долларах и фунтах стерлингах  в соотношении к евро. Если же валюта в справке не является одной из вышеперечисленных, необходимо, чтобы банк отобразил курс конвертации валюты в справке в момент ее выдачи. Ниже представлена таблица с сайта визового центра Италии, в которой довольно понятно рассчитана сумма в евро.

Длительность поездки На одно лицо (в Евро) На каждого из двух и более лиц (в Евро)
1-5 дней: фиксированная сумма 269,60 212,81
6-10 дней: в день на одно лицо 44,93 26,33
11-20 дней: фиксированная сумма + в день на одно лицо 51,64 + 36,67 25,82 + 22,21
Более 20 дней: фиксированная сумма + в день на одно лицо 206,58 + 27,89 118,79 + 17,04

Обратите внимание, что если Вы не выкупили билеты и не оплатили проживание, а представили только брони, то необходимо учесть и эти расходы (они не учтены в таблице!).

Следом идет квитанция об уплате консульского сбора. Этот сбор необходимо оплатить в АО «Банке Интеза» (составляет 35 евро). Обычно этот банк находится рядом с визовым центром (в Краснодаре даже в одном здании). Как оплатить этот сбор? В Краснодаре в визовом центре сначала проверяют Ваши документы, затем Вас направляют в банк для оплаты, а потом Вы снова передаете все ваши документы в визовый центр. Советуем поступить также, сначала отправиться в визовый центр, а потом они сами направят Вас с нужной квитанцией для оплаты после заключения договора (без договора от визового центра Вы все равно не сможете оплатить сбор).

Копии внутреннего паспорта гражданина РФ

Далее прикладываем копию первой страницы паспорта и копию страницы с регистрацией. Оригинал паспорта вам также понадобится при заключении договора.

Согласие на обработку персональных данных

И, наконец, заполненное согласие на обработку персональных данных. Оно появится на печать автоматически при формировании анкеты на сайте визового центра

Это представлен стандартный перечень для получения туристической визы в Италию в 2019 году.

Однако есть некоторые дополнительные документы для несовершеннолетних детей: оригинал и копия свидетельства о рождении; анкета, подписанная двумя родителями; если ребенок вписан в паспорт родителя, необходимо предоставить копию первой страницы загранпаспорта родителя и страницы, где вписан ребенок; если едет с одним из родителей — нотариальное согласие на выезд ребенка от второго родителя (оригинал и копию или нотариально заверенную копию) + ксерокопию внутреннего паспорта родителя, дающего согласие на выезд ребенка (страница с фотографией и страница с пропиской);если одного из родителя нет, то прикладываем копию свидетельства о смерти, о лишении родительских прав и т.д. ; если путешествует с бабушкой или дедушкой, то необходимо подтвердить родство.

Еще раз приведем необходимый список документов, но уже кратко:

  1. Бронь гостиницы
  2. Билет или бронь билета туда и обратно
  3. Медицинская страховка
  4. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией
  5. Анкета с фотографией
  6. Подтверждение занятости
  7. Финансовая гарантия
  8. Загранпаспорт
  9. Квитанция об оплате консульского сбора (оплачивается после заключения договора)
  10. Паспорт гражданина РФ (оригинал + копия первой страницы и страницы с регистрацией) или любого иного государства для заключения договора
  11. Согласие на обработку персональных данных (появится на печать автоматически при формировании анкеты на сайте визового центра).

Стоимость/цена визы

Какова же стоимость оформления визы в Италию в 2019 году? Как уже было отмечено выше консульский сбор составляет 35 евро + 29,50 евро – сервисный сбор (за услуги визового центра) + банк берет комиссию за свои услуги (около 300 руб.) + курьерская доставка (по необходимости, примерно от 700 руб. — по городу, в котором находится визовый центр, соответственно дороже при отправке в другие города).

Заполнение анкеты (виза в Италию самостоятельно) пошаговая инструкция

Теперь рассмотрим подробное заполнение анкеты, которая, напоминаем, формируется автоматически на сайте при записи в визовый центр.

Анкета заполняется на английском, итальянском языках или полностью транслитом с русского языка. На самом деле в заполнении анкеты ничего нет сложного, так как при заполнении онлайн практически рядом с каждой графой есть подсказки, которые упрощают заполнение. Анкета состоит из 4х страниц, однако заполнять фактически необходимо лишь две (на третьей и четвертой лишь подпись и дата с местом).

Начнем с первой страницы.

виза в Италию 2018, анкета образец заполнения

2-й пункт заполняем, если меняли фамилию, то прописываете там ту, с которой родились. Если же фамилия не менялась, то можно прописать свою нынешнюю фамилию.

В 5-м пункте «место рождения» пишите точно то, что написано в заграничном паспорте (будь то город, область или даже страна).

6, 7 – пункты заполняются тоже легко, достаточно выбрать из списка необходимое (даже самим переводить не придется).

10-й пункт заполняется лишь для несовершеннолетних детей.

П. 11 не заполняется! П. 13 — это номер вашего загранпаспорта, п. 16 – орган выдачи (обычно — FMS) и соответствующий номер отделения. В п. 17 прописываем полный адрес начиная с города, улица, номер дома (квартиры) и адрес электронной почты (если она отсутствует, то пишем no e-mail). В 18-м пункте отмечаем «нет».

С п. 19 идут сведения о Вашей должности (распространённые примеры: no occupation, jobless –безработный, freelance – фрилансер, teacher – учитель,  doctor- врач,  engineer-инженер, manager- менеджер и т.д.). Пункт 20 — это место для сведений об организации, где Вы работаете. Название и ее адрес также пишем на латинице, если не можете перевести, то просто пишите транслитом. Если есть электронная почта организации, то также в конце можно указать и её.

В 21-м цель – туризм!!! Цель должна быть только одна.

Переходим ко второй странице.

виза в Италию 2018, анкета образец заполнения

В 22-м пункте ITALIA, так как подаем именно на итальянскую визу! Однако если Вы в зону Шенгена пребываете не через Италию, то пишем именно ту страну в 23-м пункте (например, у вас пересадка в Германии).

Теперь по поводу сроков. Если Вы хотите получить визу на год, то стоит написать 180, если на два – 360 (п.25). Поясним, почему такие цифры. По правилам, в Шенгенской зоне можно пребывать не более 90 дней в полугодие, соответственно за год – это 180 дней (90+90), за два – 360 и так далее.

В 26-м пункте заполняем сведения о Ваших предыдущих шенгенских визах (если у Вас их было много, то вписываем только те, которые были за последние три года).

Далее в п. 27 необходимо указать, сдавали ли вы раньше отпечатки пальцев при оформлении ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ (данную процедуру ввели в сентябре 2015 года, так что если не помните, то можете ориентироваться на эту дату). Обращаем внимание, что если сдавали отпечатки именно на ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ (не на американскую, не на канадскую, не на получение загранпаспорта или еще где-то), то вписываем в п. 27 в качестве даты сдачи дату выдачи визы, на которую сдавали отпечатки в первый раз, в самой визе эта дата указана (это не дата, с которой она начинает действовать).

В п. 29 пишем планируемую дату въезда в Италию (на которую забронировали билет, с которой начинается страховка и т.д.), а в п. 30 – планируемая дата выезда (также по билетам).

В 31-м пункте указываете название гостиницы, а в 32-м адрес (улица, номер, почта, если имеется) и телефон.

В 33-м пункте отмечаете, кто несет за вас расходы: если самостоятельно оплачиваете все расходы, то просто отметьте нужное галочками или крестиками; если же заполняется анкета на несовершеннолетнего ребенка, то вписываем имя и фамилию спонсора, от которого написано спонсорское письмо, обычно спонсором выступает один из родителей.

Вот практически и все!!! Остается только на 3 и 4 страницах указать место и дату, а также поставить подписи. Место – это там, где вы подаете документы. Пример 3-й и 4-й страницы смотрите ниже.

виза в Италию 2018, анкета образец заполнения

виза в Италию 2018, анкета образец заполнения

После заполнения распечатываете анкету и ставите ручкой свои подписи.

Ну вот и все, можно смело подавать документы и собираться в путешествие. Напомним, что документы на визу можно подавать не раннее чем за три месяца до планируемой даты, поэтому не стоит откладывать, лучше иметь время в запасе, хотя и средний срок выдачи визы 5-10 рабочих дней (однако по правилам Консульство может рассматривать документы до 30 дней, поэтому лучше избежать лишних волнений)! Надеемся, что благодаря нашей статье эта, хоть и приятная волокита, станем намного проще!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *